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on the Road/Reading&Thinking

‘이것’ 먹으면 똑똑해 진다 신경과학자들이 추천하는 간식

by zoost 2024. 1. 17.

[글쓰기 챌린지 Day16] 호두 효능, 섭취량 그리고 <사유식탁> 호두 정과 만들기

 

 

견과류란 단단한 껍데기 안에 보통 개의 씨가 들어 있는 열매의 종류를 통틀어 이르는 말이다.

, 호두, , 은행을 비롯해 아몬드, 브라질너트, 피스타치오, 마카다미아, 피칸 종류가 다양하다.

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호두

호두의 효능

호두는 견과류 단연 최고다. 신기할 정도로 인간의 뇌와 생김새가 닮은 호두는 우리 몸에도 좋다. 

두뇌 발달에 필요한 성분, 비타민A·B, 필수지방산과 불포화지방산 등이 풍부하게 들어있다. 특히 오메가-3 지방산은 각종 견과류 중에서 호두에 월등히 많이 함유되어 있다.

 

호두의 효능

① 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화에 효과가 크다(오메가-3 지방산).
② 빈혈을 치료해 주고 피부를 부드럽게 하며 머리카락을 검게 한다.
③ 에너지 급원 식품으로 병을 앓고 난 회복기 환자의 기력을 돋운다.
④ 피로하고 기운이 없을 때 좋다.
⑤ 비타민 B1, 무기질이 노화를 방지한다.
⑥ 가래, 기침을 삭히고 기관지를 보호해 준다.
⑦ 배변을 순조롭게 해준다.
⑧ 호두는 뇌에 영양을 공급해 준다.
⑨ 육류보다 단백질이 질적 · 양적으로 우수하다.

출처: [네이버 지식백과] 견과류[堅果類] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)

 

호두 하루 권장 섭취량

호두 100g 당 625kcal

1개 칼로리는 약 19kcal

하루 권장 섭취량 6~7개, 하루에 세번 나눠 먹기

 

<사유식탁> 자기이해의 상징

 

건강에 좋은 호두는 자신을 알고, 자신을 알고자 하는 노력의 중요성을 알려준다.

 

우리는 자신에 대해 알지 못한다. 때때로 스스로를 외면한다. 시기, 부정당한 분노, 파묻힌 상처와 가지고 있는지도 몰랐던 어린 시절의 이상 등이 알게 모르게 우리의 세계관을 형성한다. 이런 부정적인 면은 단단한 껍데기에 둘러싸여 알아채기 어렵다

 

호두 껍데기를 까듯이 마음을 열어 보려는 시도는 역효과를 낳을 있다. 아다리가 맞지 않아 깨지지 않거나 연약한 내면이 껍데기와 함께 부서져버린다.

 

소크라테스의 자신을 알라 말은 그저 이름은 뭐고, 나이는 살인가를 알라는 것이 아니다. 멈춰서 생각해 봐야 한다. 인식의 가능성과 궁금해할 가능성을 가지고 생각해야 한다.

부드러운 알맹이가 깨지지 않도록 단단한 껍데기를 섬세하게 깨야 한다.

 

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호두 정과

<사유식탁> 93페이지

 

재료

호두 125g … 반으로 가르기

설탕 또는 스테비아(대체당) 50g

버터 1

소금 약간

분량 1

만드는 방법

 

https://youtube.com/shorts/D2JDrFGvQ_k?si=G6M_Hx5JTd7f-36u

  1. 팬을 중불에 올려 달군다.
  2. 팬에 호두, 설탕, 버터를 넣는다. 내용물이 타지 않도록 뒤적이며 4~5분간 볶는다. 녹은 설탕과 버터를 호두에 골고루 입힌다.
  3. 팬의 내용물을 종이 호일로 옮긴다. 서로 달라붙지 않도록 호두가 식기 전에 간격을 벌린다.
  4. 소금(선택 사항) 솔솔 뿌린다.
  5. 호두 정과가 단단해지도록 10분간 식히면 완성
  6. 샐러드 고명으로 올리거나 그대로 먹는다. 따뜻한 아메리카노와 궁합이 좋다. 
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